tag:blogger.com,1999:blog-37311092258809468402024-03-12T08:01:08.305+01:00Los Fogones de PistachulínPistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.comBlogger320125tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-25695042886005560172021-11-20T11:39:00.019+01:002021-11-25T20:09:06.155+01:00Orson La propuesta gastronómica que ofrece Orson no puede parecerme más original y tentadora. Por una parte, tenemos una carta con algunas de las especialidades más populares de la cocina peruana -una cocina que en este blog reverenciamos- y por otra, una carta con tapas y platos españoles, con algunas referencias a la cocina de la terreta. Si a esto añadimos unos cuantos arroces -que Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0Carrer del Bon Orde, 9, 46008 València, Valencia, España39.4689927 -0.387915611.158758863821156 -35.5441656 67.77922653617884 34.7683344tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-44349169779370068782019-07-15T19:14:00.000+02:002019-07-27T06:51:47.782+02:00Quina
Por lo general, no me gusta hacer afirmaciones en términos absolutos sobre si un producto, un plato o un restaurante es el mejor dentro de una determinada categoría. Aparte de que toda apreciación de este estilo conlleva cierta subjetividad, muchas veces es indicativo de soberbia o de ignorancia por parte de la persona que la expone. En cualquier caso, lo que si os puedo decir es que, de todos Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-12323687112664512062019-05-01T10:55:00.001+02:002019-05-01T11:02:47.128+02:00Carapulcra
La carapulcra es un guiso típico de Chincha, provincia situada en el departamento de Ica, en Perú, aunque en realidad se prepara a lo largo y ancho de todo el país. Es un plato típico de bodas y cualquier tipo de celebración. A pesar de que sus ingredientes podrían considerarse humildes, es un plato con un sabor extraordinario que gusta practicamente a todo el mundo. Su ingrediente estrella es Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-36492858173842338112019-04-23T11:13:00.000+02:002019-04-23T11:13:27.018+02:00Sancocho de merluza
El sancocho de pescado es una comida muy popular en diversos países de Latinoamérica como Colombia, Ecuador y Venezuela, entre otros. Se trata básicamente de una sopa que se cocina por ebullición (sancochar significa hervir) e incluye ingredientes tan criollos como la yuca, el plátano macho y la papa criolla. Algunos de los pescados más utilizados son el bagre y el pargo rojo, pero podéis Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-11422462192998898892019-04-19T10:03:00.001+02:002019-04-19T10:18:58.099+02:00Nems de salmón ahumado, queso tártaro y rúcula con salsa de cacahuete He comido varias veces estos nems o rollitos vietnamitas en Canalla Bistro (uno de los restaurantes de Ricard Camarena en Valencia), ya que es uno de los entrantes que se han mantenido en la carta desde el inicio, al menos eso creo. Me gustan mucho, ya que es un plato ligero (aunque nutritivo), sabroso y original, así que he decidido prepararlos en casa. No son complicados de hacer y el resultadoPistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-50655620100118475262019-04-13T19:55:00.001+02:002019-04-13T20:07:12.694+02:00Olluquito con carneEl olluco es un tubérculo, de aspecto similar a una patata pequeña y alargada, que se cultiva en los Andes. En Perú, la forma más tradicional de comerlo es, junto con la sopa de olluco, el olluquito, que se prepara generalmente con carne de res o, en su versión más autóctona, con charqui, que es un tipo de carne deshidratada (de guanaco, de llama, de res, etc). Nosotros lo hemos elaborado con Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-57962002232224668212019-01-08T21:12:00.002+01:002019-01-12T11:07:15.706+01:00A orillas del TámesisLondres es una de las ciudades más importantes del mundo a nivel financiero y cultural y su visita proporciona al viajero posibilidades inagotables, un patrimonio arquitectónico y artístico extraordinario, grandiosos museos, teatros y espectáculos de todo tipo, bulliciosos y coloridos mercados, y una multiplicidad étnica que hace de él un pequeño orbe donde todo el mundo quiere estar representadoPistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-87154981754313622682018-12-29T08:49:00.000+01:002018-12-30T09:43:21.352+01:00Ramen del Norte y del SurLa última parada hasta la fecha de nuestro periplo por Chinatown ha sido este restaurante especializado en ramen. Su carta es extraordinariamente concisa, tanto que casi la podríamos resumir en dos especialidades, ramen de ternera y ramen de cerdo, aunque se presentan de diferentes maneras. Puede llevar fideos de ramen normales -hechos a mano a la vista del cliente- o toshomen, que como me Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-8961464720902605032018-12-24T19:03:00.001+01:002018-12-30T09:52:53.239+01:00El Famolenc
Asar con fuego de leña o brasas es seguramente el método de cocción de los alimentos mas antiguo que existe. Curiosamente, en ciertos aspectos, no ha sido superado, ya que les proporciona un sabor ahumado inigualable. Está presente tanto en la típica torrá o paella informal que se prepara entre amigos, como en los restaurantes de alta cocina, donde convive con las roner, el nitrógeno líquido, Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-80422476786732212212018-12-24T18:41:00.001+01:002018-12-30T09:47:57.285+01:00Wei Wei
Hacía bastante tiempo que no me servían una comida tan detestable. Ni siquiera tenía pensado comer allí, pero me olvidé de que el restaurante al que quería ir cierra los domingos - debe ser de los pocos chinos que lo hagan-, venía de la piscina y tenía hambre, así que improvise una alternativa sobre la marcha. El resultado demuestra que también en Chinatown hay espacio para la impostura y la Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-46366984050891704412018-12-10T20:22:00.000+01:002018-12-14T14:59:16.369+01:00Yummy RamenAunque hoy en día el ramen tiende a asociarse con la cocina japonesa, es un plato de origen chino, por lo que podemos encontrar varios restaurantes en Chinatown especializados en esta sopa. Yummy Ramen es uno de ellos, y ofrece siete tipos de ramen diferentes, además de algunos entrantes. Al hojear la carta enseguida nos damos cuenta de que no resulta demasiado equilibrada, ya que se centra Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-40697965043419358392018-11-28T12:02:00.000+01:002018-11-28T12:02:46.536+01:00Don Pablo FusiónEn el local donde durante muchísimos años estuvo ubicado el pub Gasoil, en la Avenida de Aragón, encontramos este restaurante cuya oferta se inspira principalmente en la gastronomía mexicana, pero con una clara presencia de la cocina mediterránea (es lo que algunas veces se denomina cocina "medmex"), aunque encontramos también referencias a otras cocinas latinas como la peruana. José Carrasco, Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-46514556555079362622018-11-25T21:16:00.001+01:002018-11-27T10:10:04.775+01:00Sopa wonton La sopa wonton es una sopa muy tradicional de la gastronomía china. Hay muchas variantes pero creo que la receta que os vamos a presentar refleja bastante bien la esencia de este plato. Hoy en día las láminas de pasta wonton son muy fáciles de conseguir congeladas en las tiendas de productos de alimentación asiáticos. La verdad es que son muy versátiles y además de los wonton se pueden hacer Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-67394278301281510812018-11-24T10:09:00.000+01:002018-11-24T10:17:40.452+01:00La Chipirona Cocina de MarEl último restaurante abierto por el grupo Vicios, propietario de La Pappardella (uno de mis italianos favoritos en Valencia), Al Pomodoro, los Sorsi e Morsi y la Chipirona Playa, nos ha dejado en esta primera visita una impresión positiva. Al margen de algún pequeño fallo, que más adelante comentaremos, nos encontramos con una comida hecha con buen gusto, platos bastante trabajados con sabores Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-75351104672457666062018-11-18T12:02:00.001+01:002018-11-19T08:11:39.116+01:00Lasaña de pescado y mariscoNo os voy a engañar, este es un plato laborioso, así que os tenéis que plantear hacerlo un día que tengáis tiempo y ganas de cocinar. Podréis encontrar muchísimas recetas por ahí de lasañas de pescado y/o marisco, ésta es simplemente la que más me gusta a mi. Es una lasaña más ligera que la mayoría ya que no utilizo bechamel, ni siquiera mantequilla. En lugar de ello empleo una velouté hecha con Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-49245312166138277322018-11-11T19:01:00.004+01:002018-12-10T19:29:17.369+01:00Min DouEs la primera vez que voy a hablar de un restaurante chino ubicado en lo que se ha dado en llamar Chinatown, esto es, la zona de comercios y restaurantes, en su mayoría orientales, anexa a la Estación del Norte de Valencia. Aunque llevo bastantes años siendo un cliente habitual de sus tiendas de alimentación, donde adquiero todo tipo de productos asiáticos, hasta hace poco no me había animado a Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-46111520014074554512018-11-10T09:31:00.000+01:002018-11-10T09:31:30.947+01:00BaobabTras el cierre de Vinícolas by Raúl Aleixandre, llegó el esperado regreso a los fogones de Raúl Aleixandre de la mano de este nuevo restaurante. Si la ubicación de Vinícolas, en el Moll de Ponent del puerto de Valencia, quedaba bastante apartada -lo cual me imagino que no benefició a la prosperidad del negocio-, el emplazamiento de Baobab, en una esquina que da a la plaza Cánovas, resulta óptimo Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-24680629607256123812018-11-04T12:26:00.002+01:002018-11-04T12:26:38.659+01:00Simple BarHay muchas ocasiones en las que seguramente es complicado juzgar la calidad gastronómica de un restaurante por el menú de mediodía, en el caso de que este lo ofrezca. La necesidad de ajustarse a un presupuesto fijo y, al reducirse las opciones, de ofrecer unos platos que puedan tener una aceptación generalizada, reduce las posibilidades de lucimiento. En cualquier caso, en los gastrojueves hemos Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-65071308710210821382018-10-21T19:37:00.000+02:002018-10-21T19:52:18.245+02:00Chow mein de polloEl Chow mein es uno de los platos más conocidos de la comida china. Se trata de un plato de fideos fritos al wok que, aunque tiene infinidad de variantes, contiene siempre verduras y -excepto que sea vegetariano-, alguna proteína animal como pollo, cerdo, ternera, langostinos, etc. A mi personalmente me gusta mucho, por su sabor y porque no requiere un gran esfuerzo de preparación. Lo importante Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-80404871816396878412018-06-23T21:10:00.001+02:002018-06-23T21:11:48.593+02:00Sopa fría de espárragos blancos y vieirasLa temporada de espárragos blancos es corta e incluso en temporada a veces es difícil encontrarlos a no ser que visitéis un mercado, algo que por otra parte os aconsejo encarecidamente. La verdad es que simplemente cocidos con un poco de aceite de oliva y pimienta están buenísimos pero aprovechando que ya hace bastante calor he decidido hacer esta sopa fría que viene a ser un salmorejo pero con Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-71543973807769239292018-06-23T14:40:00.002+02:002018-06-23T14:40:35.030+02:00De tapas por SevillaHe andado algo justo de tiempo últimamente y debido a ello aun no había escrito nada sobre la escapada que realice a Sevilla hace algunas semanas, un viaje corto pero bien aprovechado, también a nivel gastronómico. La gastronomía sevillana es muy variada y se puede comer muy bien a precios muy competitivos, especialmente si nos alejamos de la zona ultraturística alrededor de la Catedral, donde Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-2090157762655412422018-06-10T11:31:00.002+02:002018-06-10T11:38:45.219+02:00ManawLa cocina nikkei es algo bastante etéreo, a diferencia de la cocina chifa, que cuenta con un recetario propio -donde destacan platos tan populares como el arroz chaufa, el aeropuerto, el kam lu wantan, la sopa wantan o el tallarín saltado, etc-, hasta donde yo se apenas hay platos que la definan mas allá del emblemático pulpo al olivo -que curiosamente entre sus ingredientes no cuenta con ningunoPistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-29912479210513290912018-06-09T15:13:00.000+02:002018-06-09T18:08:17.821+02:00Lila & LolaEl local, de relativamente reciente apertura, es inaparente, una decoración de estilo rústico, con cestería, sillas de enea, flores secas y artilugios de uso rural, como si estuviésemos en una antigua casita de campo. Los asientos, ya sea las mencionadas sillas o unos bancos de madera con unos cojines demasiado delgados, tienden a ser incómodos. Para algunos probablemente un sitio con encanto, Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-83025024600303084542018-06-02T13:28:00.001+02:002018-07-10T08:34:29.451+02:00Nozomi Sushi BarSi tuviese que definir en una palabra la experiencia de comer o cenar en Nozomi esta sería elegancia, si fuese en una frase sería "la elegancia de la sencillez". El local es realmente precioso, la madera de color claro, la iluminación y ese origami de "almendros en flor" crean una atmósfera de gran serenidad y comodidad. La comida es, en algunos momentos, de una sutileza que emociona, el productoPistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3731109225880946840.post-32266133492740629012018-06-01T20:44:00.003+02:002018-06-05T09:32:43.350+02:00A ContracorrienteLa primera señal de alerta debería haber sido el número anormalmente elevado de opciones para un menú de mediodía a precio asequible -ya sabéis que por lo general desconfío de las cartas largas- la segunda el carácter heteróclito y sin demasiada ilación de la oferta gastronómica, donde podemos encontrar desde una titaina hasta unos noodles "estilo thai", complicado de entender el "concepto Pistachulínhttp://www.blogger.com/profile/03369922036116988926noreply@blogger.com0