Los Fogones de Pistachulín

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Rillette de salmón fresco y ahumado

Rillette es una palabra francesa que designa una elaboración culinaria, típica de Le Mans, consistente en una especie de paté rústico elaborado con carne, generalmente de cerdo, que tras cocinarse en su propia grasa se sazona con especias y se desmenuza. Por extensión se denomina también rillette a otras elaboraciones donde la carne o el pescado, tras cocinarse, es desmenuzado y mezclado con otros ingredientes formando una pasta o paté untable. En esta ocasión vamos a hacer una rillette muy sencilla usando salmón fresco y salmón ahumado. Es una variante de una receta realizada por Martín Berasategui en el programa de televisión "Robin Food" de David de Jorge en la que hemos sustituido la mayonesa con curry por una mezcla de mayonesa con yogur y salsa de ostras. El yogur hace que la receta sea más ligera que si sólo usasemos mayonesa y la combinación de mayonesa con salsa de ostras a mi me resulta particularmente grata.



Ingredientes

  • 2 filetes medianos de salmón
  • Un sobre de unos 100 gramos de salmón ahumado
  • 1 yema de huevo
  • Aceite de girasol
  • Salsa de ostras
  • 1 yogur griego (u otro yogur natural)
  • Eneldo fresco
  • 1 lima
  • Pan de centeno 

Elaboración 

Encendemos el grill del horno y cuando esté caliente colocamos los lomos de salmón en una bandeja con la piel hacia arriba. Dependerá del grosor del salmón pero entre 5 y 8 minutos deberían ser suficientes para que quede hecho pero muy jugoso. Dejamos templar y desmenuzamos con los dedos. Hacemos la mayonesa con la yema de huevo, la lima y aceite de girasol y en un bol mezclamos con el yogur y añadimos un par de cucharadas de salsa de ostras. Añadimos al bol la carne del salmón desmenuzada, el salmón ahumado cortado a trocitos y una cantidad generosa de eneldo picado. Es muy aconsejable prepararlo el día de antes ya que permite que se mezclen bien los sabores y que sobretodo tome el sabor ahumado del salmón. A la hora de comer lo servimos en un vaso, cuenco o frasco de cristal acompañado de pan de centeno. Sencillo y sabroso, el que lo hace repite siempre.

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