El chilcano (no confundir con el cóctel del mismo nombre) es una sopa típica de Perú que se suele preparar utilizando espinas y cabezas de pescado. Es muy sencilla de preparar y se le llama a veces "levantamuertos" ya que se considera ideal para un día de resaca debido a las propiedades reconstituyentes que se le atribuyen. Yo la he preparado con cabracho y rape y le he añadido unos cangrejitos de mar pequeños para darle más sabor pero podéis utilizar el o los pescados que tengáis a mano.
Ingredientes
- Un cabracho
- Un rape pequeño
- 250 gramos de cangrejos pequeños
- Una cebolla roja o blanca
- Un puerro
- Una zanahoria
- Una rama de apio
- 2 dientes de ajo
- Cebolla china
- Perejil
- Cilantro
- Pimienta negra
- Lima
- Sal
- Ajinomoto (opcional)
- Pisco (opcional)
Elaboración
En una olla ponemos las cabezas y espinas de los pescados, los cangrejos, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el apio, los ajos, perejil y cilantro. Hervimos alrededor de veinte minutos desespumando de vez en cuando. Colamos el caldo, añadimos el pescado en trocitos y cocemos alrededor de cinco minutos, añadimos puerro crudo cortado muy fino, cebolla china picada, perejil y cilantro, rectificamos de sal y pimienta y si queremos le ponemos un poco de ajinomoto. Servimos con unos gajos de lima para que cada uno pueda añadir la que quiera. Hay un truquito que me gustó y que es añadir también unas gotas de pisco.
Al chilcano se le puede poner también patata cortada en cuadraditos, ají amarillo o rocoto, etc...
Paginas
▼
Archivo del blog
Formulario de contacto
Etiquetas
- Restaurantes ( 147 )
- Recetas ( 144 )
- Pescado ( 67 )
- Sodexo ( 42 )
- Gastrojueves ( 40 )
- Perú ( 27 )
- Japón ( 20 )
- Sopas ( 19 )
- Carne ( 14 )
- Miscelánea ( 11 )
- Salmón ( 10 )
- Viajes ( 10 )
- México ( 9 )
- Pasta ( 9 )
- China ( 8 )
- Ensaladas ( 8 )
- Arroz ( 7 )
- Cerveza ( 6 )
- India ( 6 )
- Italia ( 6 )
- Pollo ( 6 )
- Eventos ( 5 )
- Francia ( 5 )
- Legumbres ( 5 )
- Mejillones ( 5 )
- Ramen ( 5 )
- Sushi ( 5 )
- Tailandia ( 5 )
- Almejas ( 4 )
- Chinatown ( 4 )
- Rusia ( 4 )
- Vegetariana ( 4 )
- Vegetariano ( 4 )
- Bacalao ( 3 )
- Cerdo ( 3 )
- Vegano ( 3 )
- Atún ( 2 )
- Ceviche ( 2 )
- Euskadi ( 2 )
- Indonesia ( 2 )
- Inglaterra ( 2 )
- Líbano ( 2 )
- Merluza ( 2 )
- Sopas frías ( 2 )
- Vietnam ( 2 )
- Anchoas ( 1 )
- Arenque ( 1 )
- Argentina ( 1 )
- Boquerones ( 1 )
- Caballa ( 1 )
- Café ( 1 )
- Colombia ( 1 )
- Cordero ( 1 )
- Corea ( 1 )
- Cremas ( 1 )
- Curry ( 1 )
- Dorada ( 1 )
- Ecuador ( 1 )
- Filipinas ( 1 )
- Garbanzos ( 1 )
- Hawai ( 1 )
- Holanda ( 1 )
- Lentejas ( 1 )
- Lubina ( 1 )
- Malasia ( 1 )
- Marruecos ( 1 )
- Melva ( 1 )
- Naranja ( 1 )
- Pizza ( 1 )
- Polonia ( 1 )
- Portugal ( 1 )
- Pulpo ( 1 )
- Rape ( 1 )
- Salsas ( 1 )
- Siria ( 1 )
- Ternera ( 1 )
- Tonga ( 1 )
- Turquía ( 1 )
- Venezuela ( 1 )
etiquetas
- Almejas (4)
- Anchoas (1)
- Arenque (1)
- Argentina (1)
- Arroz (7)
- Atún (2)
- Bacalao (3)
- Boquerones (1)
- Caballa (1)
- Café (1)
- Carne (14)
- Cerdo (3)
- Cerveza (6)
- Ceviche (2)
- China (8)
- Chinatown (4)
- Colombia (1)
- Cordero (1)
- Corea (1)
- Cremas (1)
- Curry (1)
- Dorada (1)
- Ecuador (1)
- Ensaladas (8)
- Euskadi (2)
- Eventos (5)
- Filipinas (1)
- Francia (5)
- Garbanzos (1)
- Gastrojueves (40)
- Hawai (1)
- Holanda (1)
- India (6)
- Indonesia (2)
- Inglaterra (2)
- Italia (6)
- Japón (20)
- Legumbres (5)
- Lentejas (1)
- Líbano (2)
- Lubina (1)
- Malasia (1)
- Marruecos (1)
- Mejillones (5)
- Melva (1)
- Merluza (2)
- México (9)
- Miscelánea (11)
- Naranja (1)
- Pasta (9)
- Perú (27)
- Pescado (67)
- Pizza (1)
- Pollo (6)
- Polonia (1)
- Portugal (1)
- Pulpo (1)
- Ramen (5)
- Rape (1)
- Recetas (144)
- Restaurantes (147)
- Rusia (4)
- Salmón (10)
- Salsas (1)
- Siria (1)
- Sodexo (42)
- Sopas (19)
- Sopas frías (2)
- Sushi (5)
- Tailandia (5)
- Ternera (1)
- Tonga (1)
- Turquía (1)
- Vegano (3)
- Vegetariana (4)
- Vegetariano (4)
- Venezuela (1)
- Viajes (10)
- Vietnam (2)
Publicar un comentario