Los Fogones de Pistachulín

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Respeto para la Ensalada Cesar

La ensalada Cesar es una de las ensaladas más populares y apreciadas de la gastronomía internacional. También una de las más ultrajadas, especialmente en lo que a la salsa se refiere. Hay muchos consumidores habituales de esta ensalada que sólo conciben la salsa Cesar como el resultado de algún complejo y misterioso proceso industrial. En diversas ocasiones he visto a compañeros de trabajo comiendo una "ensalada Cesar" envasada, con los ingredientes encapsulados en bolsitas de plástico, una de las cuales contiene un repulsivo empastre de color amarilláceo que se supone que hace las veces de salsa. Por eso aunque, con todas sus variantes, la receta es de sobra conocida, toda la difusión que podamos hacer de la misma será una noble tarea. Si un sólo lector pasa de comprar un bote de salsa a emplear unos minutos y una batidora para prepararla en casa el esfuerzo habra merecido la pena.

Os cuento como me gusta hacerla a mi.


Ingredientes

Para la salsa
  • Una yema de huevo
  • Queso parmesano
  • 2 o 3 anchoas
  • Mostaza a la antigua
  • Pimienta negra
  • Un diente de ajo
  • Salsa Perrins
  • 1/2 limón
  • Aceite de oliva suave
  • Agua fría
 
Para el pollo
  • Solomillitos de pollo
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajo
  • Pimienta negra
  • Jenjibre


Para la ensalada
  • Lechuga romana (o cogollos, lechuga de hojas de roble, hojas de mostaza, etc)
  • Rúcula, canónigos o ambas
  • Solomillos de pollo fileteados
  • Costrones de pan 
  • Lascas finas de parmesano
  • Anchoas (opcional)
  • Bacon (opcional)


Elaboración

Ponemos a macerar los solomillos de pollo con el aceite, la salsa de soja, los dientes de ajo fileteados, el jenjibre rallado y la pimienta recién molida durante aproximadamente una hora. Cocinamos en una plancha o sartén, fileteamos y dejamos que se temple.
Cortamos el pan en daditos y los tostamos en el horno a unos 150 º hasta que estén crujientes.
Para la salsa mezclamos la yema de huevo con abundante parmesano rallado, una cucharada de mostaza, las anchoas, el diente de ajo, la pimienta, un chorrito de salsa Perrins y el medio limón. Añadimos un poco de aceite y vamos batiendo y añadiendo aceite hasta que quede bien ligada. La salsa quedará como una mayonesa muy espesa, para rebajarla y que quede con la textura adecuada añadimos un poco de agua fría y mezclamos bien.
Para montar la ensalada lavamos y secamos bien las hojas (lo típico es usar lechuga romana pero podéis usar las que os apetezca), añadimos los costrones o picatostes (podéis frotarlos con un diente de ajo si queréis), los trozos de pollo y las lascas de parmesano.
Muchas veces se le ponen trocitos de bacon frito y/o anchoas, a mi el bacon no me gusta y con las anchoas queda un poco salada así que no le pongo.

Para simplificar, el pollo lo podéis hacer simplemente a la plancha, no es imprescindible marinarlo, si no tenéis pan podéis comprar los costrones...pero por favor, haced la salsa.

Una sugerencia: si ponéis entre dos rebanadas de pan de molde un poco de salsa, unas hojas de lechuga y un poco de pollo tendréis un señor sandwich. 


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