Los Fogones de Pistachulín

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Bakmi Goreng

El Bakmi Goreng (o Mee Goreng) es un plato de tallarines muy popular en Indonesia, se prepara con tallarines de trigo al huevo y su característica principal es el sabor ligeramente dulce, debido al kecap manis (salsa de soja dulce) y que son tremendamente picantes, aunque nosotros hemos hecho una versión mucho menos picante que el original. La misma receta se puede hacer sustituyendo los tallarines por arroz y entonces se llama Nasi Goreng. Es muy importante no pasarse con las salsas para que no os quede demasiado salado, dulce o picante y también es importante que cuando se mezclan los tallarines con el resto de ingredientes ya salteados se haga con rapidez para evitar que se pasen de cocción y queden blandos.






Ingredientes (para dos personas)

- 200 gramos de tallarines al huevo
- 2 Huevos
- Col china
- 6 chalotas
- Cebolla china
- Una zanahoria
- Uno o dos muslos de pollo deshuesados (según tamaño)
- 250 gramos de gambas o langostinos
- 3 dientes de ajo
- Pasta de gambas
- Salsa de soja
- Kecap Manis
- Pimienta negra
- Aceite de cacahuete
- Macadamias
- Sambal (salsa picante de guindillas)


Elaboración

Como en el wok se cocina todo muy rápidamente es importante tenerlo todo preparado antes de empezar a saltear así que quitaremos la piel a los muslos de pollo y lo cortamos en tacos, pelamos las gambas o langostinos, pelamos la zanahoria y la cortamos en bastones, picamos las chalotas, el ajo, la col china, la cebolla china y las macadamias y batimos ligeramente los huevos. Ahora prepararemos los tallarines cociéndolos en agua el tiempo que indique el fabricante, que será corto, alrededor de tres minutos, les cortamos la cocción refrescándolos con agua fría, los escurrimos bien, les ponemos un poco de aceite para que no se peguen y los reservamos. Calentamos el wok, ponemos un poco de aceite y hacemos una tortilla francesa poco cuajada, ponemos un poco más de aceite y salteamos el pollo (cada vez que echemos un nuevo ingrediente en el wok añadiremos un poco de salsa de soja para sazonar, con cuidado de no excedernos), después salteamos brevemente las gambas, lo sacamos todo del wok y reservamos. Volvemos a poner un poco de aceite y salteamos las verduras, primero las chalotas, las zahanorias y la col, después el ajo. Añadimos las macadamias picadas, una chucharadita de pasta de gambas y reintegramos al wok el pollo y las gambas, añadimos kecap manis al gusto, casi toda la cebolla china, un poco de cilantro, mezclamos bien y llegamos al punto más crítico que es el de mezclar los tallarines con todo el contenido del wok, hay que ser rápidos y enérgicos para que la pasta no se pase. Servimos en boles y ponemos por encima el resto de la cebolla china y un poco más de cilantro. Servimos el sambal aparte para que cada comensal se sirva según el grado de picante que desee. Coged vuestros palillos y ¡al ataque!





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