El Oyakodon es un sencillo plato japonés, es un donburi, o sea un cuenco con diversos ingredientes servidos sobre arroz, cuyo nombre alude a la relación "padre e hijo" entre el pollo y el huevo, sus dos ingredientes principales. El pollo se cuece a fuego lento junto con la cebolla en una salsa que puede tener distintas variantes pero cuya base es el dashi y la salsa de soja, nosotros le vamos a añadir también un poco de mirin y de sake. Es un plato sencillo pero no simple, como casi todo en Japón ya que para darle el punto adecuado de sazonamiento, de cocción, etc, se requiere un poco de mano.
Ingredientes
- Uno o dos muslos de pollo deshuesado, según tamaño
- Una cebolla tierna
- 2 huevos
- Kombu
- Katshuobushi
- Sake
- Mirin
- Salsa de soja
- Arroz redondo
- Cebolla china
Elaboración
Lavamos bien el arroz para quitarle el almidón y lo ponemos a cocer en una cazuela, En otra olla o cazuela llevamos agua a ebullición, apagamos el fuego y dejamos infusionar el kombu y el katshuobushi, con esto haremos el caldo dashi. Quitamos la piel al pollo y cualquier posible resto de piel o cartílago y lo cortamos en tiras finas, cortamos también en tiras finas la cebolla tierna y ponemos ambos a cocer a fuego lento junto con el dashi, que colaremos previamente, el sake, el mirin y el shoyu. Deberá cocer durante aproximadamente diez minutos o hasta que el pollo esté tierno, no debe quedar demasiado caldoso. Mezclamos con parte de la cebolla china y añadimos los huevos batidos (pero no demasiado) por encima, el huevo no debe llegar a cuajar del todo. Servimos sobre un cuenco con arroz caliente, el calor de arroz terminará de cocinar el huevo, añadimos un poco más de cebolla china por encima y comemos inmediatamente.
Existen muchos otros donburis que podéis probar a hacer, por ejemplo el Unadon, con anguila, o el Katsudon, con cerdo empanado. Por cierto, se come con palillos, sin excusas.
Paginas
▼
Archivo del blog
-
▼
2017
(
123
)
- ► septiembre ( 4 )
-
▼
marzo
(
14
)
- Oyakodon
- Sopa de miso blanco con almejas
- Momiji
- Jofemar
- Mejillones con leche de coco
- Solomillos de pollo marinados con verduras y velouté
- Salmón marinado en miso con tirabeques, algas y me...
- Blanqueries
- Bakmi Goreng
- Fattoush con labneh especiado
- Honoo
- Cosas que no me gustan de los restaurantes
- Chilangos
- Chupe de Pescado
-
►
2015
(
46
)
- ► septiembre ( 5 )
Formulario de contacto
Etiquetas
- Restaurantes ( 147 )
- Recetas ( 144 )
- Pescado ( 67 )
- Sodexo ( 42 )
- Gastrojueves ( 40 )
- Perú ( 27 )
- Japón ( 20 )
- Sopas ( 19 )
- Carne ( 14 )
- Miscelánea ( 11 )
- Salmón ( 10 )
- Viajes ( 10 )
- México ( 9 )
- Pasta ( 9 )
- China ( 8 )
- Ensaladas ( 8 )
- Arroz ( 7 )
- Cerveza ( 6 )
- India ( 6 )
- Italia ( 6 )
- Pollo ( 6 )
- Eventos ( 5 )
- Francia ( 5 )
- Legumbres ( 5 )
- Mejillones ( 5 )
- Ramen ( 5 )
- Sushi ( 5 )
- Tailandia ( 5 )
- Almejas ( 4 )
- Chinatown ( 4 )
- Rusia ( 4 )
- Vegetariana ( 4 )
- Vegetariano ( 4 )
- Bacalao ( 3 )
- Cerdo ( 3 )
- Vegano ( 3 )
- Atún ( 2 )
- Ceviche ( 2 )
- Euskadi ( 2 )
- Indonesia ( 2 )
- Inglaterra ( 2 )
- Líbano ( 2 )
- Merluza ( 2 )
- Sopas frías ( 2 )
- Vietnam ( 2 )
- Anchoas ( 1 )
- Arenque ( 1 )
- Argentina ( 1 )
- Boquerones ( 1 )
- Caballa ( 1 )
- Café ( 1 )
- Colombia ( 1 )
- Cordero ( 1 )
- Corea ( 1 )
- Cremas ( 1 )
- Curry ( 1 )
- Dorada ( 1 )
- Ecuador ( 1 )
- Filipinas ( 1 )
- Garbanzos ( 1 )
- Hawai ( 1 )
- Holanda ( 1 )
- Lentejas ( 1 )
- Lubina ( 1 )
- Malasia ( 1 )
- Marruecos ( 1 )
- Melva ( 1 )
- Naranja ( 1 )
- Pizza ( 1 )
- Polonia ( 1 )
- Portugal ( 1 )
- Pulpo ( 1 )
- Rape ( 1 )
- Salsas ( 1 )
- Siria ( 1 )
- Ternera ( 1 )
- Tonga ( 1 )
- Turquía ( 1 )
- Venezuela ( 1 )
etiquetas
- Almejas (4)
- Anchoas (1)
- Arenque (1)
- Argentina (1)
- Arroz (7)
- Atún (2)
- Bacalao (3)
- Boquerones (1)
- Caballa (1)
- Café (1)
- Carne (14)
- Cerdo (3)
- Cerveza (6)
- Ceviche (2)
- China (8)
- Chinatown (4)
- Colombia (1)
- Cordero (1)
- Corea (1)
- Cremas (1)
- Curry (1)
- Dorada (1)
- Ecuador (1)
- Ensaladas (8)
- Euskadi (2)
- Eventos (5)
- Filipinas (1)
- Francia (5)
- Garbanzos (1)
- Gastrojueves (40)
- Hawai (1)
- Holanda (1)
- India (6)
- Indonesia (2)
- Inglaterra (2)
- Italia (6)
- Japón (20)
- Legumbres (5)
- Lentejas (1)
- Líbano (2)
- Lubina (1)
- Malasia (1)
- Marruecos (1)
- Mejillones (5)
- Melva (1)
- Merluza (2)
- México (9)
- Miscelánea (11)
- Naranja (1)
- Pasta (9)
- Perú (27)
- Pescado (67)
- Pizza (1)
- Pollo (6)
- Polonia (1)
- Portugal (1)
- Pulpo (1)
- Ramen (5)
- Rape (1)
- Recetas (144)
- Restaurantes (147)
- Rusia (4)
- Salmón (10)
- Salsas (1)
- Siria (1)
- Sodexo (42)
- Sopas (19)
- Sopas frías (2)
- Sushi (5)
- Tailandia (5)
- Ternera (1)
- Tonga (1)
- Turquía (1)
- Vegano (3)
- Vegetariana (4)
- Vegetariano (4)
- Venezuela (1)
- Viajes (10)
- Vietnam (2)
Publicar un comentario