Sardinas con hinojo, piñones y pasas

Las sardinas son sin duda un gran producto, tanto desde el punto de vista nutricional como del gustativo, que sin embargo gozan de una cierta impopularidad debido al intenso y perdurable olor que desprenden cuando se preparan a la plancha y quizás también porque tienen bastantes espinas y escamas. Aunque nada puede superar a unas sardinas hechas a la brasa, para lo cual necesitamos un espacio abierto donde poder hacer brasas, hay muchas formas de prepararlas en casa que nos dejarán la cocina libre de olores, ahumadas, marinadas, en salazón, guisadas, en platos de pasta o arroz, al horno, etc...
La receta que os vamos a presentar está inspirada en una receta tradicional de la cocina siciliana, "Pasta alla sarda". Nuestra receta no lleva pasta y la presentación es completamente diferente pero los ingredientes son similares.



Ingredientes

  • 12 sardinas
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 1 bulbo de hinojo
  • 2 dientes de ajo
  • piñones
  • pasas
  • ron o brandy
  • pan rallado
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra

Elaboración


Lo primero que haremos será poner las pasas a remojar en un poco de ron o brandy. Después, salteamos en una sartén el ajo y cuando empiece a tomar color añadimos la cebolla, el puerro y el hinojo finamente picados. Cuando estén bien dorados añadimos las pasas y los piñones, seguimos salteando hasta que los piñones estén levemente tostados y reservamos.
Llegamos al único proceso algo técnico que consiste en filetear y limpiar las sardinas de forma que consigamos unos filetes limpios de espinas y escamas. Las depositamos en el fondo de una fuente para el horno con la piel hacia abajo y las salpimentamos



Acto seguido distribuimos el contenido de la sartén por encima de las sardinas



Espolvoreamos abundante pan rallado por encima



e introducimos en el gratinador aproximadamente unos diez minutos aunque esto dependerá de la potencia del horno. Debe quedar de este bonito color dorado:



Ya sólo queda emplatar con la ayuda de una espátula. Un plato sencillo pero original y diferente que os aseguro que gustará incluso a los que no son grandes amantes del pescado.

2 comentarios :

  1. Me parece una receta fantástica.
    Frecuentemente compro sardinas y, la verdad, las cocino bien abrigada, ya que abro de par en par las ventanas de la cocina. También, cierro la puerta que comunica con el resto de la casa y enciendo al máximo el ventilador de la campana.
    Pero más allá de ese tipo de anécdotas me parece que la combinación de ingredientes es muy sugerente.
    Además, las sardinas es uno de los pescados más saludables ya que, según algunas fuentes, no acumulan mercurio, como por ejemplo el atún.
    Sin duda, en cuanto pueda pondré en práctica la receta.

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  2. Gracias, me alegro de que te guste la receta. También se pueden usar otros pescados como boquerones, salmonetes, etc...y seguro que queda muy bien.

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