Seco de gallina en el restaurante Simalú en Valencia |
Por supuesto esto es una primera versión que iré actualizando con las nuevas palabras y conceptos que vaya descubriendo. Debo decir que escribo esto desde el respeto y la humildad, pido disculpas por los posibles errores o inexactitudes que pueda cometer por simple desconocimiento y agradezco de antemano a cualquiera que pueda aportar correcciones y añadir nuevos términos, ojalá esto se convierta en una entrada dinámica y en un punto de encuentro para los amantes de las delicias del Perú.
Diccionario gastronómico peruano-castellano
Achiote - Es una especia que se utiliza sobretodo como colorante, de color rojizo
Aeropuerto
- Plato característico de la cocina chifa, que consiste básicamente en un
arroz chaufa y unos tallarines saltados
Ají
- Pimientos del genero Capsicum, que integran más de 25 especies
Ají
amarillo - Variedad de ají muy utilizado en platos como las Papas a Huancaína, Ají de gallina, Causa limeña, tamales, etc
Ají
ayuyo - Tipo de ají muy utilizado en ceviches, sudados, criollas, etc
Aji
charapita - Tipo de ají de color amarillo, pequeño y con forma redonda
Ají
limo - Variedad de ají muy picante y aromática
Aji
mochero - Es similar al ají charapita pero más alargado
Ají
panca - Ají grande de color morado y muy picante
Ajonjolí
- Sésamo
Anticucho
- Plato hecho con trozos de corazón de res, macerados y asados a la parrilla en
brochetas
Apanar
- Empanar
Arveja
- Guisante
Batán
- Especie de mortero compuesto por una piedra grande plana y una piedra para
moler
Betárraga
- Remolacha
Bofe
- Pulmón
Camote
- Boniato o Batata
Camu
camu - Cítrico de pequeño tamaño, similar a la acerola
Cancha
- Maíz tostado
Carapulca
- Guiso tradicional hecho con papa seca sancochada y guisada con carnes de
chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias
Cau
Cau - Guiso elaborado con una mezcla de mondongo o pollo y papas amarillas,
picadas en forma de cuadrados pequeños, que se cocinan en una base de ají
amarillo, cebolla, ajo y perejil.
Causa
- Plato a base de un puré de patatas aliñado sobre el que se colocan otros
ingredientes como atún, pollo, huevos, palta, etc, destaca la Causa Limeña
Cebolla
china - Cebolla de verdeo
Chalaca
- Especie de vinagreta a base de cebolla, tomate, ají, lima, aceite, etc con el
que se aliñan choros y otros platos
Chancaca
- Panela
Chancar
- Moler, triturar
Chancho
- Cerdo
Chanfaina
- Estofado hecho con bofe de res, papas,
cebojja, ajo, ají, comino, hierbas, etc
Chaufa
- Plato de cocina chifa, es un arroz frito con vegetales, carne, huevos, salsa
de soja, etc
Chavelo
- Plátano
Chicha
- Bebida alcohólica obtenida a partir de la fermentación no destilada del
maíz
Chicha
de jora - Chicha hecha con maíz de jora, chancaca y agua
Chicha
morada - Chicha hecha con maíz morado
Chicharrón
- Cualquier fritura de origen animal que se fríe hasta dejarla crocante
(pescado, pollo, mariscos y principalmente cerdo)
Chifa
- Fusión de la comida tradicional peruana con la que trajeron los inmigrantes
chinos
Chifón
- Pastel muy ligero hecho con aceite vegetal, huevo, azúcar, harina, levadura
química y aromas.
Chilcano
- Cóctel tradicional peruano hecho con pisco, jugo de limón y soda.
Chipotle
- Un tipo de chile muy picante que se deja madurar hasta que se seca
Choclo
- Maíz
Chocotejas
- Dulce de chocolate relleno de
manjar blanco y frutas secas.
Choro
- Mejillón
Chuño
- Patata deshidratada
Chupe
- Es un tipo de sopa muy consistente que se puede hacer con una gran variedad
de ingrediente como carne, verduras, camarones, etc. Siempre suele llevar
papas.
Concha
- Vieira
Culantro
- Cilantro
Cuy
- Pequeño roedor herbívoro del que se come la carne, también conocido como
"cerdo guineano"
Empanizar
- Empanar
Frejolitos
- Brotes de soja
Holantao
o jolantao - Tirabeques
Huacatay,
paico o epazote - Es un tipo de hierba aromática de aroma muy intenso.
Huancaína
- Es un tipo de salsa (hay muchas variantes) que se suele hacer con queso
cremoso, un poco de aceite, sal, ají
amarillo, leche, etc. Se utiliza
sobretodo para acompañar las papas.
Huantán
- Wantán o wontón, masa fina rellena y frita, típica de la gastronomía china
Hueveras
- Huevas de pescado
Jalea
- Plato con trozos de pescado y yuca fritos
Kión
- Jenjibre
Lapa
- Molusco univalvo, una especie de caracol marino
Lúcuma
- Fruta andina de color naranja por fuera y amarillo brillante por dentro y de
un sabor dulce y espeso
Lulo
- Fruta subtropical de sabor ácido y dulce a la vez
Majarisco
- Los ingredientes principales en la
preparación del majarisco son los plátanos verdes majados y la chicha de jora,
al igual que el seco de chabelo, otro plato representativo del norte peruano
pero que en vez de mar
Mashua
- Un tipo de tubérculo andino
Mazamorra
- Postre hecho generalmente con chicha morada y especias y espesado con
harina de chuño, de textura similar a una gelatina espesa
Menestras
- Legumbres
Mondongo
- Tripas o callos
Mote
- Maíz cocido
Nikkei
- Cocina de que fusiona la tradición peruana con la que trajeron los
inmigrantes japoneses
Ocopa
- Plato típico de la ciudad de Arequipa, consiste en una salsa a base de
huacatay y ají mirasol servido sobre papas hervidas.
Olluco
- Planta de la que se come tanto el tubérculo (similar a la patata) como las
hojas
Ostión
- Ostra
Pachamanca
- Plato típico, elaborado mediante la cocción de carnes de vaca, de cerdo,
pollo y cuy previamente aderezados con ingredientes como huacatay, ají, comino,
pimiento y otras especias, asimismo de productos originales andinos
adicionales, como papas, camote, choclo
Palillo
- Cúrcuma
Pallares
- Alubias
Palta
- Aguacate
Parihuela
- Sopa concentrada de pescados y mariscos
Patasca
- Sopa preparada con mote y mondongo o carne de res
Pisco
- Bebida destilada que se obtiene a partir de mosto de uva.
Pisco
Sour - Combinado a base de pisco, azucar, jugo de limón y clara de huevo,
se suele tomar como aperitivo.
Pollada
- Plato de pollo frito o a la parrilla con diversos acompañamientos.
También se refiere a la fiesta donde la gente se reúne a comer pollo.
Quinua
- Quinoa
Ranfañote
- Dulce tradicional de Lima que consta de trozos de pan bañados en una miel de
chancaca y acompañados, si se desea, de pacanas y nueces.
Raspadilla
- Granizado o sorbete
Rocoto
- Variedad de chiles picantes, de diferentes colores, rojo, amarillo, verde,
etc
Saltar
- Saltear
Sancochado
- Especie de cocido hecho con distintas verduras y carnes
Sanguche
- Sándwich o bocadillo
Sarza
criolla - Salsa hecha con cebolla morada, limón, ají, aceite, sal y
pimienta
Seco
- Estofado de carne con cebolla, papas, cilantro y otros ingredientes
Sillao
- Salsa de soja
Soltero
o solterito - Especie de ensalada o salpicón con queso
Sudado
- Especie de suquet donde el pescado se escalfa levemente en una salsa hecha
con cebolla, ají, tomate, pimienta, especias, etc…
Tacu
tacu - Plato criollo que consiste en una masa hecha con arroz y legumbres
del día anterior mezclados hasta formar una masa que se fríe. Se suele servir
con huevos, carne, etc y bañado con alguna salsa
Tamal
- Plato que consiste en un masa de harina de maíz que se rellena con algunos
ingredientes, carne, verduras, especias, etc, y que se cocina al vapor envuelto
en una hoja de platanero
Tiradito
- Plato nikkei similar al ceviche pero sin cebolla y con el pescado cortado en
forma de sashimi
Zapallo
- Calabaza
Zarza
- Sarza o salsa
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