Alu Gobi de romanescu

El Alu Gobi es un curry seco vegetariano típico de la gastronomía punjabi que se elabora con patatas y coliflor. Yo lo quería hacer con brócoli pero en la frutería vi unas romanescu con un aspecto tan exuberante que decidí sustituirlo. Es un plato muy sencillo, apto para veganos y que sirve como plato principal o como guarnición para muchos otros platos.



Ingredientes

  • Patatas nuevas
  • Romanescu
  • 1 diente de ajo
  • Jenjibre
  • Garam Masala
  • Chile molido
  • Hojas de curry
  • Pimienta negra
  • Cilantro
  • Aceite de oliva
  • Sal


Elaboración

Limpiamos muy bien las patatas para evitar cualquier rastro de tierra, las cortamos sin pelar en gajos grandes y las ponemos a cocinar al vapor. Mientras tanto separamos el romanescu en rosetones y lo ponemos a saltear a fuego moderado en una sartén con un poco de aceite durante unos quince minutos aproximadamente. Lo podemos cocinar al vapor previamente pero el romanescu necesita muy poco tiempo de cocción y si lo salteamos directamente obtendremos una textura al dente con todo el sabor intacto. Añadimos el ajo cortado en láminas y el jenjibre rallado y cuando el ajo se haya dorado ligeramente añadimos las patatas, la pimienta negra recién molida, una cucharada sopera de garam masala, una cucharadita de chile en polvo y unas diez hojas de curry, cocinamos a fuego suave para que las especias suelten todo su aroma e impregnen las verduras. Servimos en una fuente con un poco de cilantro picado por encima. Si no tenéis garam masala podéis mezclar comino, cilantrro y curcuma. Como anédota curiosa, una de las especias que se suelen utilizar para preparar el alu gobi es la assafoetida o "estiércol del diablo" que se debe freír ya que en crudo tiene un olor muy desagradable y además su consumo produce nauseas y vómitos, algo así como el fugu de las especias.



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