Atún a la putanesca con jenjibre y kaffir

Hoy voy a colgar una receta de atún muy sencilla con la que podréis preparar una comida en unos pocos minutos y no por ello dejar de disfrutar del señor de los mares. Para acompañar el pescado haremos básicamente una salsa putanesca, popular y deliciosa salsa italiana que se suele añadir a la pasta. En esta ocasión sin embargo no le vamos a poner anchoas para que no le disputen el protagonismo al atún con su potente sabor, vamos a darle el toque picante, leve en este caso, con un poco de jenjibre en lugar de guindilla y la vamos a aromatizar con una hoja de lima kaffir.



 Ingredientes

  • Un lomo de atún
  • 2 o 3 tomates pera rojos y maduros
  • 1 diente de ajo
  • Aceitunas negras
  • Alcaparras
  • Albahaca
  • Jenjibre
  • 1 hoja de lima kaffir
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal



Elaboración

Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los cortamos en daditos pequeños. En una sartén pequeña doramos el diente de ajo bien picadito y un poco de jenjibre picado o rallado. Añadimos el tomate concasse con la hoja de lima y lo salteamos a fuego medio. Cuando le quede poco añadimos cuatro o cinco aceitunas deshuesadas y picadas, una cucharadita de alcaparras y un poco de albahaca picada. Los dados de tomate deben quedar blanditos pero no deshechos. Una vez que tengamos la salsa lista la reservamos tapada para que no se enfríe y salteamos el atún levemente por los dos lados de forma que quede crudo en su interior. Cortamos el atún a contraveta y lo servimos en un plato sobre la salsa, decoramos con unas hojas pequeñas de albahaca y sazonamos con un poco de sal maldon (no le puse sal al atún antes de cocinarlo, si hago una cosa no hago la otra). Podéis poner un chorrito de aceite crudo sobre el atún, yo lo hice. La presentación del plato depende mucho del trozo de atún que tengáis, si hubiese dispuesto de un trozo más grueso lo habría montado como un tataki y habría quedado mejor.  Sabores muy mediterráneos con el toque asiático del jenjibre y la lima kaffir, desde que descubrí ésta ultima estoy entusiasmado con el aroma que aporta a los platos.



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