Cazuela de pulpo en pepitoria con patatas

La denominación "en pepitoria" se debe a que para espesar la salsa hemos añadido una picada que lleva, entre otras cosas, yema de huevo y almendras, ingredientes de la picada en la popular receta de pollo (u otras aves) en pepitoria. Es una receta sencilla y que tiene la ventaja de que las patatas se cuecen con el caldo obtenido de la cocción previa del pulpo por lo que quedan muy sabrosas.



Ingredientes

Para el pulpo
  • 1/2 pulpo mediano
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • Pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Sal

Para la picada
  • 2 yemas de huevo
  • 10 almendras
  • Pimentón dulce
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la cazuela
  • El pulpo cocido
  • Caldo de cocer el pulpo
  • 3 o 4 patatas medianas
  • Picada
  • La clara de los huevos
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra


Elaboración

Cocemos el pulpo junto con la cebolla, el puerro, el apio, el laurel, unos granos de pimienta y un ramillete de perejil. El tiempo de cocción dependerá del tamaño del pulpo y del tipo de olla que utilicéis, normal o a presión. Para un pulpo mediano el tiempo de cocción en una olla convencional será de alrededor de 50 minutos. En un cazo aparte cocemos los huevos, los pelamos y separamos la yema de la clara. En una sartén con un poco de aceite freímos los ajos y después las almendras, escurriendo sobre papel absorbente. Para hacer la picada mezclamos en un mortero las yemas de los huevos, los ajos, las almendras, el perejil y el azafrán, que habremos tostado previamente. Majamos bien y reservamos. Ya en la cazuela ponemos un poco de aceite y tostamos el pimentón, añadimos las patatas peladas y troceadas, las salteamos ligeramente y las cubrimos con el caldo. Cocemos las patatas hasta que estén tiernas, unos 20 o 25 minutos, añadimos la picada y movemos un poco la cazuela para que se mezcle bien con el resto. Justo antes de servir añadimos la clara de los huevos picada en trocitos y si queréis un poco más de perejil y/o de pimentón por encima. Se puede añadir también un poco de pan frito a la picada pero yo no quería la salsa tan espesa y por eso no le puse.

Habrá muy poca gente a la que no le guste una cazuela de pulpo de patatas, ¿no creéis?




















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