Ingredientes
Para el pulpo
- 1/2 pulpo mediano
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- Pimienta negra en grano
- 1 hoja de laurel
- Perejil
- Sal
Para la picada
- 2 yemas de huevo
- 10 almendras
- Pimentón dulce
- 3 o 4 dientes de ajo
- Perejil
- Unas hebras de azafrán
- Aceite de oliva virgen extra
Para la cazuela
- El pulpo cocido
- Caldo de cocer el pulpo
- 3 o 4 patatas medianas
- Picada
- La clara de los huevos
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Cocemos el pulpo junto con la cebolla, el puerro, el apio, el laurel, unos granos de pimienta y un ramillete de perejil. El tiempo de cocción dependerá del tamaño del pulpo y del tipo de olla que utilicéis, normal o a presión. Para un pulpo mediano el tiempo de cocción en una olla convencional será de alrededor de 50 minutos. En un cazo aparte cocemos los huevos, los pelamos y separamos la yema de la clara. En una sartén con un poco de aceite freímos los ajos y después las almendras, escurriendo sobre papel absorbente. Para hacer la picada mezclamos en un mortero las yemas de los huevos, los ajos, las almendras, el perejil y el azafrán, que habremos tostado previamente. Majamos bien y reservamos. Ya en la cazuela ponemos un poco de aceite y tostamos el pimentón, añadimos las patatas peladas y troceadas, las salteamos ligeramente y las cubrimos con el caldo. Cocemos las patatas hasta que estén tiernas, unos 20 o 25 minutos, añadimos la picada y movemos un poco la cazuela para que se mezcle bien con el resto. Justo antes de servir añadimos la clara de los huevos picada en trocitos y si queréis un poco más de perejil y/o de pimentón por encima. Se puede añadir también un poco de pan frito a la picada pero yo no quería la salsa tan espesa y por eso no le puse.
Habrá muy poca gente a la que no le guste una cazuela de pulpo de patatas, ¿no creéis?
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