Deli_rant

Es éste sin duda un restaurante original y diferente, y por diversos motivos, por su carta y el nombre de sus platos, donde hay una dosis importante de charada y humor, por su impresionante carta de cervezas, que ronda, al menos, las cien referencias, porque su salón interior está presidido por una gran biblioteca, pero sobretodo por sus divertidos y sugerentes platos, en los que muchas veces se juega con la idea de partir de  un plato conocido por todos para darle la vuelta y convertirlo en otra cosa y también con la de fusionar dos platos tradicionales en uno sólo, en un enfoque que más que transgresor consideraría de libérrimo, un auténtico derroche de imaginación y un constante juego y experimentación con la forma y con el fondo. Pero lo más importante es que detrás de esa fachada un tanto "delirante" se esconden sabores plenamente reconocibles, la calidad media de los platos es excelente y algunos de ellos son verdaderamente destacables. Vamos ya con las propuestas seleccionadas de su carta en ésta ocasión, comenzando por una Ensaladilla lusa




el nombre es un juego de palabras que hace referencia a que en lugar de atún lleva bacalao desalado, el producto estrella de la gastronomía portuguesa. Un ensaladilla muy fina, deliciosa la mezcla de bacalao, patata, mayonesa y polvo de aceitunas, completamente equilibrada en cuanto a proporción de ingredientes y sazonamiento, dificilmente mejorable, salvo quizás gracias a estos delicados bastoncillos de pan con los que se acompaña



La Torrija de jamón ibérico es una auténtica torrija, es decir, pan remojado, en este caso en jugo de tomate, y posteriormente rebozado con huevo y frito




Un pan con tomate y jamón con una textura y sabor completamente diferente a lo que estamos acostumbrados, con el toque dulzón del tomate más pronunciado y mayor jugosidad. El jamón también estaba excelente, un bocado realmente apetitoso.

Continuamos con la fusión, de platos, que no de cocinas, ya que en los Churros de rabo de toro




se dan encuentro dos de nuestros platos más castizos, los churros y el rabo de toro guisado. Como cualquier churro que se precie éste también hay que mojarlo, aunque no en chocolate sino en caldo del guiso concentrado y aromatizado con tomillo. Pensaba que no me gustaban los churros pero si son como éste, de pasta filo (o similar) y rellenos de rabo de toro deshuesado, me puedo comer los que sea necesario.

El falso nigiri de Idiazábal ahumado y chipirón




es en mi opinión el plato menos conseguido. Más que un falso nigiri yo lo consideraría un supernigiri ya que es arroz con un chipirón encima aunque no tiene nada que ver con el arroz del sushi, es un risotto en el que la presencia del Idiazabal es perceptible pero sutil y que resulta demasiado pastoso y compacto, probablemente no hay otra forma de que cohesione lo suficiente para formar los montoncitos de arroz. El chipirón está bueno y el plato no está mal pero no convence, no repetiría.

El plato principal es un Tetris de atún



donde las piezas del tetris se diferencian unas de otras según el sésamo que lleven adherido, tostado, negro, con wasabi y picante (sichimi togarashi). A pesar de la vistosidad, es más que nada un plato de producto, buen atún rojo levemente marcado por fuera y crudo por dentro, los adictos al atún no necesitamos mucho más. No me atreví a juntar las piezas y completar filas por si el atún desaparecía del plato...

Y el postre, Huevos fritos con patatas, si que es un trampantojo en toda regla



donde las patatas son en realidad piña con azúcar caramemelizado, la clara es una crema láctea con chocolate blanco y la yema es una gelatina de fruta de la pasión. Además de bonito está bueno, aunque no puedo dejar de acordarme del increíble huevo frito de Fernando Canales hecho con cuajada y gelatina de mango, un plato que probé hace ya bastantes años y que quedó en mi recuerdo.

Por si tenéis curiosidad, que seguro que si, os dejo la carta completa a día de ayer, donde podéis ver el resto de propuestas que espero ir probando en futuras visitas, si llego a tiempo.




y una panorámica de su comedor-biblioteca




Deli_rant, un delirio perfectamente orquestado y con ideas muy lúcidas, nos vemos allí.

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