Lomo saltado

El lomo saltado es sin duda uno de los platos más característicos de la cocina chifa, que como ya hemos explicado alguna vez es el término utilizado en Perú para referirse a la cocina traída y adaptada al paladar peruano por los inmigrantes chinos. Hay algunas variantes pero el núcleo de la receta es bastante estable, en este caso no tendréis problema en encontrar los ingredientes salvo quizás con dos de ellos, el ají amarillo y la cebolla china, que es como llaman en Perú a la cebolla de verdeo. En mi caso he utilizado ají amarillo seco, que he hidratado en agua durante un buen rato, y en lugar de la cebolla china he utilizado la parte verde de unos ajos tiernos, no es lo mismo pero el resultado es muy bueno.





Este es un plato para hacer preferiblemente en wok y en cocina de gas, cuanto más potente mejor, ya que de esta forma conseguimos las altas temperaturas que se necesitan para un salteado muy rápido que le da el sabor característico a este plato. Nunca tendremos la misma potencia calorífica que en una cocina profesional pero nos acercaremos.


Ingredientes


  • Lomo de res de buena calidad
  • 1/2 cebolla roja 
  • 2 tomates maduros
  • 2 ajos 
  • 2 ajís amarillos
  • 2 cebollas de verdeo, en su defecto un manojo de ajos tiernos, solo la parte verde
  • 1 lima
  •  Jugo de carne
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Comino
  • Cilantro fresco picado 
  • Sal 
  • Pimienta negra



Elaboración

Hay que dejar todos los ingredientes preparados al principio porque el salteado será muy rápido y no nos dará tiempo a pelar ni cortar nada mientras. Cortamos la carne en tiras no muy finas, pelamos los tomates y los cortamos en gajos, pelamos la cebolla y la cortamos en tiras finas, pelamos los ajos y los fileteamos, cortamos la parte verde de los ajos tiernos en trozos medianos, cortamos los ajís en tiras y picamos el cilantro. Salpimentamos la carne (con muy poca sal ya que después vamos a añadir la salsa de soja), ponemos el wok al fuego y cuando esté muy caliente añadimos un poco de aceite y doramos la carne brevemente, lo justo para sellarla. Retiramos la carne y vamos añadiendo el resto de los ingredientes al wok uno a uno, primero la cebolla morada y el ajo, después los ajos tiernos, después el ají, el comino y por ultimo el tomate. Cuando esté todo salteado añadimos la soja, un poco de jugo de carne, un chorrito de lima y espolvoreamos generosamente con cilantro. Sólo queda reintegrar la carne al wok, dar un par de vueltas para que se mezcle con el resto de sabores y servir rápidamente.




La forma tradicional de servir el lomo saltado es con arroz cocido y papas cortadas en gajos grandes y fritas. Yo no suelo poner patatas aunque si arroz, sin embargo en esta ocasión tenía un pan muy bueno recién comprado y preferí usarlo como acompañamiento.
Un plato muy sencillo y al mismo tiempo delicioso con el que os podéis iniciar en la comida peruana.



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