Bollitori de rape

El Bollitori es un plato tradicional alicantino que consiste básicamente en un hervido de patatas, judías verdes, tomate, cebolla, ajo, ñoras y bacalao, puesto todo en crudo. Algunas veces se sustituye el bacalao por algún otro pescado como por ejemplo el rape y entonces tenemos el bollitori de rape. Nosotros queríamos hacer un guiso con los mismos ingredientes pero modificando el proceso y la presentación, que me disculpen los puristas pero creo que el plato que hemos obtenido mejora la receta clásica del bollitori.




Ingredientes

- Un rape pequeño o mediano
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 5 tomates rojos y maduros
- 2 ñoras
- Judías verdes
- Azafrán
- Aceite de oliva extra
- Pimienta negra
- Sal


Elaboración

Hacemos el caldo de pescado con la cabeza y la espina del rape hirviéndola durante veinte minutos en agua con una de las cebollas y un tomate y desespumando de vez en cuando, colamos y reservamos. En otra cazuela pochamos la cebolla picada muy fina con poco aceite y cuando casi esté añadimos los ajos picados, la pulpa de las ñoras, que habremos separado de la piel tras tenerlas al menos media hora en agua caliente y el azafrán que habremos tostado previamente. Añadimos el tomate rallado y dejamos que se evapore el agua de vegetación, quedará una salsa bastante parecida a una vizcaína. Añadimos el caldo y cocemos alrededor de quince minutos, tras los cuales pasamos el caldo por un chino y lo echamos en otra olla, es importante apretar bien para que las verduras, junto con la fécula de la patata, nos permitan espesar el caldo. En el caldo ya colado echamos las patatas, que para hacer el plato más atractivo hemos cortado en tubos con la ayuda del descorazonador de manzanas, las coceremos alrededor de quince minutos, cuando queden unos siete u ocho añadimos las judías, cortadas en forma de rombo también por estética y cuando queden unos tres o cuatro minutos añadimos los trozos de la cola del rape cortados en medallones. Una vez apagado el fuego, dejamos reposar unos minutos y servimos en un plato hondo o un cuenco.
Es un plato que ayuda entrar en calor y al mismo tiempo ligero y apetitoso.











- Judías verdes 
- Tomate
- Patatas
- Ñoras
- Azafrán
- Ajo
- Pimienta negra
- Aove
- Sal



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