La Oka Ita es un plato de pescado crudo tradicional en el archipiélago polinesio, especialmente en Tonga. Es un plato sencillo que se asemeja bastante al ceviche y cuya principal característica es que, además de los cítricos, se emplea leche de coco. Yo os recomiendo que os toméis la molestia de preparar la leche de coco en casa, la leche envasada está bien para cocinar por ejemplo un curry pero para este plato en el que la vamos a tomar en crudo necesitamos el frescor que proporciona la leche de coco recién preparada. Nosotros hemos preparado la oka ita con salmón pero podéis utilizar el pescado que os apetezca.
Ingredientes (para 2 o 3 personas)
- 150 gramos de salmón
- Un coco
- Un pepino
- Un tomate rojo
- Media cebolla roja
- Una guindilla roja
- 3 o 4 limas
- Cilantro
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración
Cortamos el salmón, sin piel ni espinas, en dados medianos, los salpimentamos y los mezclamos con el jugo de las limas, reservamos en la nevera. Cortamos la cebolla a pluma, pelamos el pepino, le quitamos las semillas y lo cortamos en dados pequeños, hacemos lo mismo con el tomate, retiramos las venas y semillas de la guindilla y la picamos finamente. Para preparar la leche de coco, lo partimos con un martillo, extraemos la pulpa y lo metemos en una batidora. Añadimos el agua del coco y algo más de agua y trituramos muy bien, veremos que va adquiriendo una consistencia cremosa gracias al aceite del coco. Ahora hay que colarlo para separar la pulpa, primero lo pasamos por un colador fino y después por una gasa o estameña. En un bol mezclamos el salmón, la cebolla, el pepino, el tomate, la guindilla y la leche de coco, rectificamos de sal y pimienta si fuese necesario, lo tapamos y lo introducimos en la nevera alrededor de una hora. A la hora de servir añadimos cilantro fresco recién picado.
Parece fácil, ¿verdad? Realmente lo es, animaos a hacerlo y me contáis.
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