Ingredientes
- 1/2 kg de anchoas
- 2 ñoras
- 3 tomates rojos y maduros
- Pimentón
- 3 dientes de ajo
- Perejil
- 6 avellanas crudas (opcional)
- Una guindilla (opcional)
- Una o dos hoja de laurel
- Un vaso pequeño de vino blanco
- 1/2 litro de caldo de pescado
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
Le quitamos la cabeza y las espinas a las anchoas intentando que los dos lomos queden juntos, lavamos, escurrimos y reservamos. En una sartén freímos los tres dientes de ajo enteros y las avellanas. Hacemos la picada en el mortero o en una picadora, para ello pondremos los ajos, las avellanas, un ramillete de perejil, la pulpa de las ñoras (previamente rehidratadas en agua caliente), un poco de pimentón y de canela, pimienta negra y un chorrito de aceite crudo. Mezclamos este majado con el tomate rallado y en una cazuela lo ponemos a reducir hasta que el agua del tomate se haya evaporado. Añadimos el vino blanco, el caldo de pescado y el laurel y dejamos cocer a fuego suave durante alrededor de quince minutos. Añadimos las anchoas salpimentadas que se harán en tres o cuatro minutos y ya tenemos nuestra cazuela de boquerones lista.
Este guiso admite muchas variaciones, se me ocurre que podríais ponerle cebolla, pimiento verde, un poco de pan frito en el majado para espesar, almendras en lugar de avellanas, un poco de vinagre, lo que más os guste. Que no se os olvide tener pan a mano ya que este es un plato para mojar.
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